Дороги в Лизинг

Революционное решение для оперативного строительства разрушенных дорог, которые государству не под силу построить

Мы строим дороги местного значения и хотим обратить внимание всех заинтересованных сторон к важности качественной инфраструктуры и дорожных сетей в периферийных регионах. Здесь сосредоточены отрасли народного хозяйства и основной электорат избирателей, здесь нужно развивать сельское хозяйство, промышленность, культуру, туризм и т.д. Значение транспортных артерий и инфраструктуры, т.е. доступности региона для связи и транспортировки товаров, трудно переоценить. Хорошая местная дорога, равно как и остальная инфраструктура, имеет прямое воздействие на улучшение возможности инвестиций в экономику региона, ее доступности и коммерческой привлекательности, в конечном итоге отражаясь на ценах на недвижимость и уровень благосостояния населения.

Известно, что ресурсов на строительство местных дорог не хватает нигде. Но во всем мире ищут инновационные методы финансирования для строительства и поддержания хорошего состояния местных дорог. Мы предлагаем свое революционное решение данной проблемы - дороги в лизинг. Что это значит?

Лизинг - особый вид передачи имущества с последующим правом выкупа по остаточной стоимости.

Строительство дорог по принципу лизинга:

  1. Заказчик дорог (государство / орган местного самоуправления) дает дорожно-строительной компании контракт для строительства  участка дороги.
  2. Заказчик оплачивает единовременно какой-то процент от общего объёма, скажем 25 -50 % стоимости дороги, а остальную часть в течении 3 или 5 лет, по ежемесячному графику.
  3. Одновременно заказчик дает банковскую гарантию компании для получения низкопроцентного кредита.
  4. Оплата компании с кредитных средств производится с разрешения заказчика каждые  15 дней после утверждения прием сдаточного акта заказчиком. Если заказчик не принял работу из-за проблем с качеством или нарушения сроков, строитель не получает оплату до тех пор пока не ликвидирует все недостатки.
  5. После окончания строительства и получения полного объёма оплаты компанией, заказчик продолжает оплачивать свои долги банку в течение срока лизинга.

Данный формат подразумевает введение третьей стороны – банка с привлечением банковской гарантии в сотрудничество между строителем и заказчиком. Это означает, что объектом лизинга при строительстве дорог становится не сама государственная дорога, а контракт и государственная гарантия на получение кредита строителем.

Такой финансовый механизм поможет государству не тратить бюджетные средства на пару сотен километров каждый год, а сразу капитально отстроить или основательно восстановить несколько тысяч километров дорог. Тем самым есть возможность изменить весь облик и состояние инфраструктур целого региона и дать толчок для развития народного хозяйства.

Это экономия в миллиардов долларов для государства и частого сектора. Дополнительный эффект от хороших дорог будет ощутимым также для частного сектора т.к. хорошая дорога местного значения имеет прямое воздействие на улучшение возможностей инвестиций в экономику региона. Это значит отчисление дополнительных налоговых средств в бюджет -ресурсов, которые буквально “пропадают в дорожных ямах”.

Примечательны следующие факты выявленные исследованием Европейской дорожной федерации. Для каждого 1 евро не вложенного в обслуживание дорог:

  • дополнительные потери на обслуживание транспорта участниками движения по данной дороге составляют 3 евро;
  • дополнительные расходы на поздний ремонт дороги составляют 4 евро.

Таким образом, заказчик дорог - государство, не только создает возможности для более широкой деятельности строителя и всего бизнес сектора региона, не только повышает привлекательность региона для инвестиций, но и предотвращает потерю огромных ресурсов пользователями дорог, каждый год тратящих огромные суммы на обслуживание транспорта из-за плохих дорог.

Эта модель будет еще эффективней, если отдать дорогу на долгосрочное концессионное управление и обслуживание компанией-строителем.  Важным атрибутом этой модели является обязательное страхование. При этом страховую компанию указывает заказчик и гарант, для минимизации рисков и непредусмотренных ситуаций. По договорённости всех заинтересованных сторон можно также лизинговые платежи осуществлять после выплаты налогов в местный бюджет сельскохозяйственными, промышленными, торговыми организациями региона, пользующимися новыми, хорошими дорогами. Таким образом, наше предложение государству или местным органам можно суммировать так: Платите не сразу, а когда заработаете!

Hasmik Antonyan